Лечение
злаками, полезный спраутс
Сейчас постепенно входит в моду лечение злаками (зеленым спраутсом), т.е. пророщеной пшеницей, рожью и т.п. Но не многие знают, что лечение ростками злаковых известно с незапамятных времен. Приведем несколько рецептов такого лечения.
Зеленые ростки, т.е. выращенный в земле спраутс, обычно получают из пшеничных зерен, семян подсолнечника или гречки. Молодая поросль пшеницы и другие виды зеленого спраутса очень экономичны и легко выращиваются. Полученные зеленые ростки (5-8 см) кладут в салат сразу после того, как срежут. Спраутсом могут питаться люди, следующие любому типу питания или придерживающиеся какой-либо диеты. Не следует считать спраутс чисто вегетарианской пищей. Он особенно полезен тем, кто ест мясо. Благодаря большому содержанию ферментов он способствует расщеплению в организме человека остатков непереваренной тяжелой пищи.
загрузка...
Спраутс обладает очищающим воздействием, выводя токсические вещества. Проросшие зерна поддерживают биохимический и энергетический баланс в организме человека. Молодая поросль пшеницы и других видов спраутса содержит 55—70% хлорофилла, который способствует восстановлению клеток и тканей в организме.
Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях несложно. Зерна из расчета 50-100 г в сутки на человека тщательно промывают проточной водой. Всплывшие выбрасывают, а осевшие на дно раскладывают на марле на блюде с плоским дном и заливают водой, но так, чтобы верхний слой зерен не был покрыт полностью. Блюдо накрывают марлевой салфеткой и ставят в теплое место на сутки или двое. В течение этого времени проклюнувшиеся ростки достигают оптимальной длины – 1-2 мм. Проросшие зерна можно хранить в холодильнике 2-3 дня, обязательно увлажняя прикрывающую их салфетку. Чтобы получать проростки каждый день, можно раскладывать их на двух блюдах: в первый день на одном, во второй – на другом.
Сок из зеленых ростков пшеницы, ржи
Этот сок получают из мелко нарезанной и пропущенной через соковыжималку зелени пшеницы или ржи. На вкус этот сок неприятен, но он полностью очищает организм, вплоть до клеточного уровня. Для очищения нужно пить его по 0,5 стакана в день в течение 7-12 дней. Из него можно делать и клизмы (0,5 стакана сока на 1 л воды). Такие клизмы не только хорошо очистят кишечник от завалов, но и восстановят нормальную микрофлору, оздоровят стенки кишечника, нормализуют его функции по выработке незаменимых аминокислот, повысят его усваивающую силу. Для смягчения вкуса спраутсовый сок можно добавлять в любые овощные соки в соотношении 1:1. Зеленые напитки не только насыщают организм щелочью, но и моментально обеспечивают его большим набором питательных веществ высшего качества.
Салат здоровья
Один небольшой корень и одну веточку сельдерея, 3 средних луковицы, 50 г листьев одуванчика или подорожника (весной и летом) мелко порезать. Ломтиками порезать один помидор. Все подготовленные овощи и травы уложить в салатницу, добавить 4 ст. ложки проросших зерен пшеницы, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать. Натереть половину яблока, мелко нарезать красный перец, смешать с 1 ст. ложкой хрена и 1 ч. ложкой лимонного сока, равномерно разложить на поверхности сала. Получится насыщенный витаминами и минеральными веществами салат, который без всякого пафоса можно назвать салатом здоровья. Такой салат желательно есть каждый день.
Салат молодости
3 ст. ложки проросших зерен пшеницы положить в небольшую салатницу, сверху выложить мякоть грейпфрута, полить взбитой сметаной и посыпать молотыми грецкими орехами.
Салат красоты
2 ст. ложки измельченных ростков и 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 6 ст. ложками кипяченой воды на час. Затем добавить 3 ст. ложки теплого кипяченого молока, 1 ст. ложку сахара и натертое на крупной терке большое яблоко (вместе с кожицей). Заправить соком одного лимона и перемешать.
Предостережение!: Уважаемые читатели! Приведенные рецепты могут иметь индивидуальные противопоказания. Прежде чем начать лечение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
загрузка...