История
медицины разных стран и народов
Бактерии относятся к самым ранним формам жизни и, судя по имеющимся данным, вызывали болезни животных еще в палеозойскую эру. Знаменитая теория Руссо о здоровом и благородном дикаре относится к области вымысла
- человек был подвержен болезням с самого начала своего существования
Например, бедренная кость питекантропа c о.Ява, Homo (Pithecanthropus) erectus, жившего миллион лет тому назад, имеет патологические наросты — признаки экзостоза.
Это означает, что уже в те времена люди
искали способы защиты от заболеваний, т.е.
закладывали основы медицины.
загрузка...
В разное
время у разных народов существовали
свои течения в медицине, жили и
работали гениальные лекари, внесшие
неоценимый вклад в развитие мировой
медицины. Вот несколько малоизвестных
фактов из истории древней медицины.
МЕДИЦИНА ДРЕВНЕГО АЗЕРБАЙДЖАНА
Развитие медицины в Азербайджане в XI в. связано с арабской культурой и такими именами, как Ибн Сина, Омар Осман
Оглы и другие Способы лечения Омара Осман оглы (XI в.) находились в полном соответствии с его взглядами на происхождение болезни.
Он считал, что если имеется расстройство организма от недоброкачественной пищи или переедания, то надо очистить желудок и вызвать рвоту. Предпочтение при этом он отдавал кислому молоку, которое применял и при лихорадке. Сердечные болезни он лечил медом, шербетом, сладким вином, фруктовыми соками. При болезнях почек применял отварную тыкву и морковь с медом и виноградным соком. Омар Осман оглы использовал также метод органотерапии: геморрой он лечил кровью ежа, назначая ее внутрь. При болезнях суставов он назначал толченые кости животных, при легочных заболеваниях — отвар мозгов животных, яичный желток и траву «емлик», собираемую рано утром. Лихорадочные состояния он лечил айраном (разбавленное водой кислое молоко) с небольшим количеством чеснока.
Одним из корифеев мировой науки и культуры был шейх Ильяс ибн Юсуф Низами Гянджеви (1141-1203). Во взглядах на медицину Низами придерживался гуморальной теории и проповедовал учение о соединении в организме четырех жидкостей: мокроты, крови, черной и желтой желчи.
МЕДИЦИНА НАРОДОВ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
Племя инков занимало территорию современных Перу, Боливии, северного Чили и северо-западной части Аргентины. Способность лечить лекарственными травами у инков передавалась от отца к сыну.
Требовалось, чтобы врачи были опытными зелейщиками. Злоупотребление лекарственными растениями для одурманивания каралось смертью. Особое значение в культовых обрядах инков приобрели листья коки. Их жевали в сухом виде в смеси с гашеной известью. Еще раньше у индейцев высокогорных районов Перу, также как и у индейцев майя, кока была средством для снятия усталости и устранения чувства голода.
Только во второй половине XIX в. кокаин (алкалоид из листьев коки) вошел в практику европейской медицины в качестве эффективного анестезирующего средства. Среди лекарственных растений были широко известны бальзамы: толуан-ский (антисептик и ароматическое средство), перуанский (лечение кожных заболеваний), копайский (при гонорее в сочетании с перцем кубеба и санталом).
Медицине и фармации инков были известны лекарственные средства для лечения проказы (чаульмугровое масло) в то время, когда европейская медицина была бессильна против этого заболевания. Особой популярностью пользовался мате (парагвайский чай, как тонизирующее), а также кураре (стрельный яд). Последний готовили для охоты на различных животных из смеси разных алкалоидоносных растений путем получения водных настоев, последующего их упаривания.
КАНОН КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ — НЭЙ-ЦЗИН
В III в. до н.э. появился первый крупный медицинский трактат: труд о природе и жизни — «Книга о внутреннем» («Нэй-цзин»), превратившаяся в дальнейшем в канон китайской медицины. «Нэй-цзин» представляла собой многотомное сочинение. В нем содержались основные принципы китайской медицины: описание анатомии, физиологии и патологии человека, методов исследования и лечения больных, синдромов основных болезней, были указаны пути укрепления здоровья народа, т. е. была дана четкая и содержательная формулировка задач медицины. Наставления давались в форме стихов.
Врач должен стремиться улавливать минимальные нарушения в жизнедеятельности организма, должен помнить, что болезнь изменчива, а врач не может быть созерцателем — он должен быть исследователем, ему необходимо искать причины болезни. Исходя из теории «пяти первоэлементов» и теории взаимодействия и борьбы «противоположных начал» надо изучать не только заболевший орган, но и нарушающееся при этом взаимодействие всех органов тела между собой.
загрузка...