Из
глубины веков - медицина Древней Руси
В период раннего феодализма (IX—XII вв.) на Руси в медицине существовало два направления: церковно-монастырское и светское. Первыми русскими врачами были монастырские «лечьцы» из монахов. При монастырях возникли, так же как и в других странах средневековой Европы, больницы и богадельни.
загрузка...
Призрение и врачевание имели место в первом русском монастыре — Киево-Печерской лавре (XI в.). В этот же период при Переяславской церкви открывается первая бесплатная больница. Больница была устроена Переяславским епископом Ефремом, написавшим специальный устав, в котором были изложены правила «призрения недужных и стариков». По этим правилам требовалось иметь при монастыре своего врача и запасы лекарств. Среди лекарств должны быть разные виды масел, пластырей, мед, вино, слива и клюква. В больницах лечили не только монахов, но и приходящих больных.
Таким образом, к XI в. можно отнести организацию первой русской больницы, а наличие запасов лекарств и лица, ведающего лекарствами в ней, дает основания считать, что при больницах открывались аптеки.
В этот же период многие лекарства поступали в Киев из государств с более высоким уровнем медицины (Александрия, Египет), что свидетельствовало о широких связях Древнерусского государства.
В XVI в. открываются первые аптеки, учреждается Аптекарский приказ, создаются аптекарские огороды для выращивания лекарственных трав. Организуется заготовка дикорастущих трав не только в центре России, но и в Сибири. Учрежденный в середине XVII в. Аптекарский приказ подбирал травников — «помяс», инструктировал их, что и где собирать и как доставлять в Москву. Известен нижегородский помяс Омелька Мухановский, который в 1663 г. был назначен в Аптекарском приказе лекарем и травником.
Аптекарский приказ обязывал воевод вызывать «знатцев» трав и содержать их на службе. Заготовители направлялись для закупок сырья в отдаленные области или заграницу. Согласно указу от 13 июня 1663 г. лекарь Андрюшка Федотов выехал в Архангельск для закупок привозимых туда «хины и дерева сасафрасу и коры святого дерева». Параллельно существовала «ягодная повинность». В Воронеже и Саратове собирали «солодковое коренье вешне и осенне», из Ярославского уезда привозили ягоды можжевельника, из Казани — почечуйную траву. «Кошкину траву» — валериану — копали в Рязани, везли травы и из Сибири. Контроль за ягодной повинностью осуществлял Аптекарский приказ, за ее невыполнение полагался денежный оброк или тюремное заключение.
Первая грамота на право открытия аптеки в Москве была выдана Иоганну Готфриду Грегориусу. Грегориус являлся аптекарем Аптекарского приказа и получил фармацевтическое образование за границей. В 1702 г. Грегориус открыл свою аптеку в Ново-Немецкой слободе. Вторая грамота была выдана доктору медицины Даниилу Алексеевичу Гурчину 28 декабря 1701 г. До открытия своей аптеки Гурчин служил в «старой» царской аптеке. Он хорошо знал медицинскую и фармацевтическую литературу, По поручению Петра I им написаны две значительные работы: «Аптека обозовая или служивая...» и «Аптека домовая».
После смерти Гурчина наследники перенесли аптеку в Китай-город на Никольскую улицу, а в 1832 г. ее купил выходец из Пруссии Карл Феррейн. Третью аптеку в Москве у Покровских ворот в 1703 г. открыл Гавриил Саульс, обучавшийся аптекарскому искусству в Голландии. Четвертая аптека принадлежала Иессину Арникелю за Варварскими воротами, и была открыта в 1707 г. Пятую аптеку учредил Алексей Меркулов в 1709 г. в Белом городе на Пречистенской улице. За Старым Каменным Мостом в Белом городе Авраамом Рутом была основана в 1712 г. шестая аптека. Одновременно Гавриилом Бышевским на Варварке была открыта седьмая аптека. Восьмая аптека была открыта в 1713 г. Альбертом Зандером на Сретенской улице.
Это количество аптек в Москве оставалось постоянным на протяжении почти всего XVIII в.
загрузка...