Ваш Знахарь - советы древних целителей

Главная

Лечение на Руси

Из глубины веков

Царские лекари

Целители в христианстве

Древние целители

Авиценна

Гален

Гиппократ

Парацельс

История медицины

Рецепты знахарей

Средство от мозолей

Средство от бородавок

Лечение злаками

От поноса

От запора

Для придания красоты коже

Эликсир молодости

Сборы от болезней живота

Сборы от нервов

Сборы от простуды

Исцеление травами

Сбор трав

Отвар, настой

Травы и погода

Травы против сахара

Вера и суеверия

О суевериях

Язычество

Друиды

Домовой

Иван Купала

Биотерапия

Лечение болезней

Испанка (грипп)

Почечуй (геморрой)

Чахотка (туберкулез)

Талисманы

Общие сведения

Обычные талисманы

Знаки зодиака

Камни

Украшения

Одежда

Фотографии

Игрушки

Семейные талисманы

Растения

Как хранить талисман?

Как уберечь от чужого глаза?

Оккультные талисманы

Амулеты

История амулетов

Тибетские амулеты

Амулеты североамериканских индейцев

Африканские амулеты

Камни

Камни на А

Камни на Б

Камни на Г

Жемчуг

Изумруд

Камни на К

Камни на М

Нефрит

Рубин

Камни на С

Камни на Т

Камни на Х

Камни на Я

Обереги

Вода - оберег

Роса

Железо

Зеркала-обереги

Иконы и ладанки

Крестик

Другие обереги

Обереги-действия

Огонь

Свечи

Продукты

Речи и заклинания

От болезней

Ткани

Травы и деревья

Узелки

Цвета

На заметку

Карта сайта

 

Отвары, настои и чаи

      Отвары, настои и чаи — наиболее удобная и распространенная форма использования лекарственных растений. Готовят их из предварительно измельченного растительного сырья (сухие листья, цветки измельчают до частиц не более 5 мм, корневища, корни, кора и стебли — не более 3 мм, а плоды и семена — не более 0,5 мм). Что предпочесть — чай, настой или отвар — зависит в основном от того, какие части растения будут использованы. Так, кора, корни, корневища, деревянистые стебли травянистых растений трудно набухают и их действующие вещества медленно экстрагируются водой, поэтому из них обычно готовят отвары.

      Растения, содержащие эфирные масла (мята, укроп пахучий, тмин обыкновенный и т.п.), не рекомендуется кипятить: из них готовят чаи. Измельченные листья и цветки используют обычно для приготовления настоев и чаев.

Правила приготовления отваров и настоев

загрузка...


      Чаи, настои и отвары готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Измельченное растительное сырье заливают кипятком (обычно из расчета 1-2 столовые ложки на 1 стакан кипятка, точнее на одну весовую часть сырья берут 10 или 20 частей воды, т. е. соблюдаются соотношение 1:10 или 1:20, реже соотношение сырья и воды составляет 1:30 или 1:40). Затем, если готовят настой, посуду закрывают и помещают ее в кастрюлю с кипящей водой. Выдерживают 15 мин, периодически помешивая, в этой водяной бане, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 мин, после чего процеживают, и настой готов.

     Для получения отвара измельченное растительное сырье опускают в кипящую воду и кипятят его на слабом огне 15-30 мин (или выдерживают на водяной бане 30 мин при частом помешивании), затем настаивают 30-60 мин и процеживают. Можно применять и такой способ: измельченные части лекарственного растения заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 5-7 ч, после чего кипятят 10-15 мин или выдерживают на водяной бане 30 мин.

    Отвары растений, содержащих дубильные вещества (корневище лапчатки, кора дуба обыкновенного), следует фильтровать сразу же после снятия с огня.

     Правильное приготовление препаратов из лекарственных растений в значительной степени определяет успех лечения.

При хронических заболеваниях препараты принимают длительно — 1,5-4 мессяца, делая перерыв на 1-2 недели через каждые 1-1,5 мес.

     Иногда трудно определить дозы для детей. Можно избежать многих ошибок, если запомнить следующее правило: на каждый год ребенка требуется 1/20 дозы взрослого (например, ребенку 10 лет дается половина дозы взрослого).

Предостережение!: Уважаемые читатели! Приведенные рецепты могут иметь индивидуальные противопоказания. Прежде чем начать лечение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

загрузка...
 

Hosted by uCoz