Средства от
запора по рецептам знахарей
Запор, длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника при нерациональном питании, нервно-регуляторных расстройствах, заболеваниях кишечника и др.
Страдающим запорами, русские знахари советовали:
- пить воду, в которой долго варились овес или сливы;
загрузка...
- сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день;
- в виде слабительного можно рекомендовать и огуречный рассол - по 4 стакана в сутки. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Другие рецепты:
- Столовую ложку целых плодов жостера слабительного заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 ч в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.
- При хронических запорах ежедневно пьют такой отвар: 1 чайную ложку льняного семени залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 ч. Выпить весь настой с семенами вечером перед сном.
- Принимать по 0,2-2 г порошка корня ревеня — он оказывает слабительное действие при атонии кишечника и спастическом запоре.
- Смешать поровну цветки бузины и плоды жостера. 1 ст. ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, затем охладить и процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.
- 2 ст. ложки пшеничных пищевых отрубей залить 1 стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30—40 мин. Можно поварить отруби с молоком (15 мин). Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.
- Для облегчения стула можно применять пшеничные отруби по схеме: в первые 10—12 дней — по 1 чайной ложке (отруби заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день). Следующий цикл длится 2 недели — по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды В последующем, в течение 2 месяцев, принимают сухие отруби 2—3 раза в день по 2 чайные ложки.
Внимание! Отруби абсолютно противопоказаны при любом воспалительном процессе на любом участке пищеварительного тракта. В таких случаях лучше есть хлеб грубого помола.
- Виноград или виноградный сок принимать 3 раза в день; утром натощак, за час до обеда и вечером - по 1 стакану на прием при спастических и атонических запорах.
- Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет. Рассол квашеной капусты в народе применяли при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями.
- 1 ст. ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды как легкое слабительное средство.
- 1 десертную ложку измельченных корней лопуха залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать теплым по '/2 стакана 3—4 раза в день при хронических запорах.
- 1 чайную ложку льняного семеня залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 4—5 ч. Выпить весь этот настой с семенами (детям 1/2 стакана) вечером, перед сном.
- Утром натощак давать детям по 50—100 мл сока моркови - она оказывает мягкое послабляющее действие.
- Лист сенны — 6 частей, кора крушины — 5 частей, ягоды жостера — 5 частей, плоды аниса — 2 части, корень солодки — 2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, через 20 минут процеживают. Принимают по 1/2—3/4 стакана на ночь.
- Кора крушины — 8 частей, корень солодки и плоды кориандра — по 1 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка и держат на слабом огне 10 минут. Процеживают через марлю и пьют по 1/2 стакана на ночь.
ТЕ КТО СТРАДАЕТ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны включать в рацион растительные жиры. При расщеплении в кишечнике они образуют жирные кислоты, которые возбуждают перистальтику.
Народное
средство от запора — ФРУКТОВЫЙ ДЖЕМ
Размочить по 100 г инжира, кураги и чернослива без косточек, лист алоэ провернуть через мясорубку смешать, добавить 100 г меда. Принимать профилактически по столовой ложке джема, разбавленного 1/2 стакана теплой кипяченой воды, вечером перед сном, а в качестве лечебного средства — 3 раза в день после еды.
Предостережение!: Уважаемые читатели! Приведенные рецепты могут иметь индивидуальные противопоказания. Прежде чем начать лечение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
загрузка...