О
вегетарианстве
Вегетарианство - полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.
Сам термин «вегетарианство» родился в Англии в 1842 году, хотя способ питания, исключающий мясо и рыбу, существовал, по мнению вегетарианцев, всегда. Они убеждены, что вегетарианство запрограммировано генетически и естественной пищей для человека могут служить только продукты растительного происхождения.
загрузка...
Информация о том, что человечество с самого начала своего существования питалось растительной пищей, отразилась в Библии.«И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей Земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам она будет в пищу» — таково описание жизни
первого человека в раю. Но даже самые добросовестные ученые не смогут доказать, что Адам был вегетарианцем.
Гораздо важнее другое: христианство, как и многие другие религии, не запрещая употребления мяса по определенным дням, все-таки считает приверженность к мясной пище несовместимой с духовным совершенством. Отказ от мяса почти во всех религиях почитается как подвиг благочестия, а растительная пища рассматривается как более естественная и полезная.
О роли и значении вегетарианства немало написано и сказано. В частности, А. Эйнштейн считал, что оно может оказывать чисто физическое воздействие на темперамент человека и, таким образом, способно благотворно влиять на большую часть человечества.
Многие мыслители и ученые отмечают, что этическое вегетарианство неразрывно связано с уровнем развития цивилизации. Чем выше этот уровень, тем больший интерес проявляется к вегетарианству, ибо через него человек пытается приобщиться к одной из самых совершенных форм взаимоотношений с окружающим миром.
Современные исследования углубили и расширили представления о возможностях вегетарианства.
Оказалось, что переход на такое питание приводит к значительному сокращению сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Вегетарианцы дольше не стареют (предполагают, что происходит это благодаря отсутствию избыточного количества белков и более медленному течению всех метаболических процессов). В массе своей такие люди стройны, выносливы, подтянуты.
И немного исторических фактов. Древние индийские религии, такие, как индуизм, буддизм и джайнизм, запрещали убивать животных, поскольку утверждали возможность переселения душ, т. е. возрождения душ умерших в теле животных. Джайнисты верили, что отказ от мясной пищи способствует утверждению принципа ненасилия. Позднее этот принцип активно пропагандировал Махатма Ганди, возглавивший борьбу за независимость Индии.
В Древней Греции Пифагор основал вегетарианское движение в противовес обжорству богачей. За умеренность в пище ратовали также римские поэты Гораций, Овидий и Вергилий. В начале нашей эры греческий писатель и историк Плутарх произносил речи против излишеств в еде и потребления мясной пищи.
Начало современному вегетарианскому движению в Англии было положено в 18 в. Джоном Уэсли, одним из основателей секты методистов, который был уверен в положительном влиянии вегетарианства на здоровье. Среди английских вегетарианцев были такие знаменитые писатели, как Перси Шелли и Бернард Шоу. В Америке 18 в. известным вегетарианцем был Бенджамин Франклин, пропагандировавший простой образ жизни. В 19 в. приобрел известность Сильвестер Грэм, пресвитерианский священник и сторонник вегетарианской диеты, особенно рекомендовавший хлеб из муки грубого помола, который и носит его имя («хлеб Грэма»). В последние годы своей жизни вегетарианцем был Лев Толстой.
загрузка...