Ах, семечки!
Семена подсолнуха очень полезны для нашего организма. Это своеобразные, созданные самой природой «консервы», способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые ему пищевые вещества.
Какие? Полиненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевую и олеиновую), способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Кстати, метионина в ядрах подсолнечника значительно больше (390 миллиграммов в 100 граммах), чем в арахисе (303 миллиграмма), грецких орехах (306 миллиграммов) и в фундуке (162 миллиграмма).
загрузка...
В 100 граммах семечек содержится 311 миллиграммов магния — в шесть раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
50—60 граммов семечек подсолнуха равноценны 20—30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах и в витамине Е. А этот витамин жизненно необходим нашему организму. Он предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом, спортом.
Витамин Е относится к так называемым антиоксидантам. Иначе говоря, он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных кислот, теряющих при этом свои полезные свойства, задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, участвует в защите организма от воздействия лучевой энергии. Так что, как видите, семечки — это не только развлечение от скуки.
Кушайте их на здоровье!
Питательная семечко-ореховая смесь
Рецепт такой смеси прост. Толкут грецкие орехи и смешивают с медом. Бананы чистят и режут поперек пополам. Каждую часть по очереди накалывают на шпажки или заостренные палочки, окунают в орехово-медовую массу и ставят на час в морозильную камеру. Затем перекладывают на блюдо.
Питательная смесь готова, она не только
полезна, но и вкусна как настоящее
лакомство.
загрузка...