Слово
о молоке
С возрастом многие люди почти полностью исключают из своего рациона молоко и молочные продукты, считая их «детским» питанием.
Действительно, молоко — первая пища, которую получает человек после рождения. Верно также и то, что в питании детей преобладают молоко, творог и кисломолочные продукты— кефир, простокваша. Молоко трудно заменить каким-либо продуктом, в котором содержались бы практически все необходимые растущему организму пищевые компоненты. Но и взрослому организму этот продукт питания тоже нужен.
загрузка...
Молоко, которое мы покупаем в магазинах, содержит 2,9% белков, от 0,5 до 6% жиров, 4,7% углеводов. Почему-то принято оценивать молоко по его жирности. А ведь наиболее ценные компоненты молока— его белки.
Белки молока не только полноценны и сравнительно хорошо сбалансированы, они находятся в коллоидно-дисперсном состоянии, что способствует их легкой усвояемости. Белки молока обладают свойством нейтрализовать некоторые токсические вещества, попадающие в организм человека.
В белках молока содержится достаточное количество всех незаменимых аминокислот, в том числе такой остродефицитной незаменимой аминокислоты, как лизин.
Жиры молока также легко усваиваются. Кроме того, в молоке относительно немного холестерина (0,01%). Что же касается углеводов, то они представлены в основном дисахаридом лактозой (молочный сахар). В тонком кишечнике под действием фермента лактазы молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Однако примерно у 10% людей лактазы нет. Поэтому молочный сахар, остающийся нерасщепленным, сбраживается под воздействием бактерий, находящихся в толстой кишке, из-за чего пучит живот. Такие люди не переносят молоко, но хорошо переносят кисломолочные продукты, так как они содержат меньше лактозы. Кефир и простокваша к тому же подавляют деятельность гнилостных бактерий в толстой кишке.
МОЛОЧНАЯ АПТЕКА
Уже более 500 лет европейские медики применяют молоко для профилактики и лечения различных недугов, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, при бронхите, плеврите, бронхиальной астме, подагре, малокровии и как весьма эффективное противоядие.
Болезни печени. Ежедневно выпивать натощак стакан смеси молока со свежеприготовленным морковным соком в пропорции 1:1. Для усиления лечебного воздействия завтрак должен быть не ранее, чем через час-полтора после приема смеси.
Язва желудка, гастриты и мочекаменная болезнь. Рекомендуется пить свежее молоко без ограничения, поскольку оно оказывает ощелачивающее действие. Однако
в случае мочекаменной болезни со щелочной реакцией молоко противопоказано.
Детское отравление. Отделить яичный белок, взбить его в пену и соединить со 100—120 мл молока и половиной чайной ложки сахара. Дать ребенку выпить все сразу.
Судороги. Заварить в стакане молока 1 ч. ложку сухой травы лапчатника гусиного. После непродолжительного настаивания процедить и выпить настой в горячем виде. В течение дня принять еще 1—2 стакана свежего настоя.
Нейродермит. Для уменьшения сухости кожи в 0,5 л молока влить 100 г растительного масла (желательно оливкового). Перемешивать, пока не получится однородная масса. Эмульсию вылить в заранее приготовленную теплую ванну. Принимать ее не более 15 минут один раз в неделю.
В народной медицине при целом ряде заболеваний вместо коровьего используется только козье молоко. Его употребление дает хорошие результаты при лечении бронхиальной астмы, застарелых лихорадочных состояний колитов, болезней печени, жжения в мочевом пузыре, воспаления седалищного нерва. В последнем случае применяются компрессы из козьего молока. С его помощью также рассасывается затвердение селезенки, снимается болевой синдром, улучшается психическое состояние при депрессии и постоянном чувстве тревоги.
При кровоизлияниях в головном мозге и сильных головных болях из-за нервного перенапряжения смешать 200 г свежего козьего молока с 1 ст. ложкой ягод калины, протертых с 1 ч. ложкой натурального меда.
загрузка...