Ваш Знахарь - советы древних целителей

Главная

Лечение на Руси

Из глубины веков

Царские лекари

Целители в христианстве

Древние целители

Авиценна

Гален

Гиппократ

Парацельс

История медицины

Рецепты знахарей

Средство от мозолей

Средство от бородавок

Лечение злаками

От поноса

От запора

Для придания красоты коже

Эликсир молодости

Сборы от болезней живота

Сборы от нервов

Сборы от простуды

Исцеление травами

Сбор трав

Отвар, настой

Травы и погода

Травы против сахара

Вера и суеверия

О суевериях

Язычество

Друиды

Домовой

Иван Купала

Биотерапия

Лечение болезней

Испанка (грипп)

Почечуй (геморрой)

Чахотка (туберкулез)

Талисманы

Общие сведения

Обычные талисманы

Знаки зодиака

Камни

Украшения

Одежда

Фотографии

Игрушки

Семейные талисманы

Растения

Как хранить талисман?

Как уберечь от чужого глаза?

Оккультные талисманы

Амулеты

История амулетов

Тибетские амулеты

Амулеты североамериканских индейцев

Африканские амулеты

Камни

Камни на А

Камни на Б

Камни на Г

Жемчуг

Изумруд

Камни на К

Камни на М

Нефрит

Рубин

Камни на С

Камни на Т

Камни на Х

Камни на Я

Обереги

Вода - оберег

Роса

Железо

Зеркала-обереги

Иконы и ладанки

Крестик

Другие обереги

Обереги-действия

Огонь

Свечи

Продукты

Речи и заклинания

От болезней

Ткани

Травы и деревья

Узелки

Цвета

На заметку

Карта сайта

 

Друиды

      Друиды (галльское druidae, древнеирландское druid) — жрецы и поэты у кельтских народов, организованные в виде замкнутой касты и тесно блокировавшиеся с королевской властью. Друиды были хранителями героических преданий и мифологических поэм, которые они передавали молодёжи изустно. Школы друидов существовали и у островных кельтов.

     Однако у ирландцев и бриттов друиды рано утратили свою функцию поэтов, а после введения христианства IV—V века быстро выродились в деревенских знахарей. Весьма возможно, что институт друидов перешёл к кельтам от первобытного, яфетического населения.

загрузка...

     В новой западно-европейской литературе образ друида вводится и широко используется поэзией романтизма (и близких к нему течений) как мотив национальной экзотики и фантастики. Из истории древних кельтов: каста жрецов прорицателей, колдунов и целителей, обожествляющих природу, деревья, хранящих народные поверья и предания носила название друиды.

     По другому определению - друиды - социальная группа, образованная учеными жрецами, толкователями законов в кельтской Британии и в Галлии. Самое раннее свидетельство об их существовании относится к 3 в. до н.э. Определенно о них почти ничего не известно, хотя многое говорит о том, что друиды представляли собой замкнутое сообщество с весьма сложной религиозной и организационной структурой. 

     Среди друидов были предсказатели, колдуны и барды. Их религия известна только фрагментарно; это было включавшее магические действия почитание многочисленных богов и природных объектов — деревьев, источников и т.д. Важным моментом была вера в переселение душ Широко практиковались человеческие жертвоприношения. В особо почитаемых местах, вроде дубовых рощ, происходили священные собрания. Растущая на дубах омела окружалась почитанием и применялась для лечения и в магических целях. Друиды могли использовать Стонхендж, круг из огромных стоящих камней в южной части Англии, однако сооружен он был задолго до них. 

     Организация друидов обладала в обществе большой властью; те, кто отказывался им подчиняться, осуждались на изгнание или умерщвлялись как богохульники. Римские законы, а позднее христианство положили конец существованию друидов к 5 в. н.э.

     В классических текстах название «друид» встречается только во множественном числе: «druidai» в греческом, «druidae» и «druides» в латинском. Формы «drasidae» или «drysidae» являются либо ошибками переписчиков или результатом порчи манускрипта. 

      Луканово «dryadae» явно получилось под влиянием греческого названия древесных и водяных нимф (латинское «дриады»). В древнеирландском есть слово «drui», являющееся единственным числом, множественная форма — «druid». Было много дискуссий о происхождении этого слова. Сегодня многие склоняются к точке зрения древних ученых, в частности Плиния, что оно связано с греческим наименованием дуба — «drus». Второй его слог рассматривается как происходящее от индоевропейского корня «wid», приравнимаемого к глаголу «знать». Взаимосвязь с подобным словом выглядит вполне логично для религии, святилища которой располагались в смешанных дубравах средней Европы.

загрузка...
 

Hosted by uCoz